El Comit� Editorial de la revista AGROALIMENTARIA y todo el equipo responsable de su gesti�n editorial, se complacen en informar a la comunidad en general que a partir del d�a 14 de marzo de 2011 nuestra publicaci�n comenz� su proceso de migraci�n hacia el sistema de gesti�n editorial Open Journal Systems, mejor conocido bajo el acr�nimo OJS.
El Open Journal Systems (OJS) es una herramienta de gesti�n y publicaci�n de revistas y documentos peri�dicos en Internet, dise�ado como parte del Public Knowledge Project (Proyecto Conocimiento P�blico)1. Est� concebido para reducir el tiempo dedicado al manejo exhaustivo de las tareas que involucra la edici�n de una publicaci�n seriada. As�, el sistema permite un manejo eficiente y unificado del proceso editorial, con la finalidad de acelerar el acceso en la difusi�n de contenidos e investigaci�n generados por las Universidades y otros de investigaci�n, en tanto entidades productoras del conocimiento (Manual de Open Journal Systems (OJS), 2010, disponible en: http:// es.scribd.com/doc/ 35050837/ManualOJS- 03-2010).
El trabajo de migraci�n se est� realizando en el marco del acuerdo de automatizaci�n de la gesti�n editorial de las revistas financiadas por el Consejo de Desarrollo Cient�fico, Human�stico, Tecnol�gico y de las Artes (CDCHTA) de la Universidad de Los Andes, celebrado entre Agroalimentaria y �sta instituci�n en mayo del a�o 2010. Se ejecuta bajo la asesor�a y el acompa�amiento de la Ing. Martha Hern�ndez del Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) de la Universidad de Los Andes, con el apoyo t�cnico y operativo de los pasantes: Angelly Johana Rojas D'Andrea y Jes�s Daniel Pe�a Alvarado de la Unidad Educativa Colegio Micaeliano del estado M�rida, junto con un equipo de expertos de la Corporaci�n Parque Tecnol�gico de M�rida (CPTM) y el Centro de Teleinformaci�n (CTI), bajo el paraguas del Proyecto SABER-ULA.
Actualmente el acceso a la p�gina web de la revista AGROALIMENTARIA en el OJS no es p�blico, debido a que se encuentra en fase de construcci�n. Sin embargo, deseamos informar que en poco tiempo podr�n acceder a la misma a trav�s de la p�gina Web del CIAAL: http://www.saber.ula.ve/ ciaal, o en la siguiente direcci�n: http:// erevistas.saber.ula.ve
Esperando que esta nueva etapa de la gesti�n editorial de nuestra publicaci�n sea de agrado para todos,
1 Este proyecto, de acuerdo con la descripci�n publicada en su Web oficial (http://pkp.sfu.ca/about), est� orientado a �mejorar la calidad acad�mica y p�blica de la investigaci�n. Opera a trav�s de una asociaci�n entre la Facultad de Educaci�n de la Universidad de la Columbia Brit�nica, la Biblioteca de la Universidad Simon Fraser, la Escuela de Educaci�n de la Universidad de Stanford y el Centro Canadiense de Estudios de la Industria Editorial (de la Universidad Simon Fraser)�. Bajo esta asociaci�n �se desarrolla un programa de investigaci�n din�mico, que estudia problemas sociales, econ�micos y t�cnicos que involucran el uso de la infraestructura en l�nea y estrategias de gesti�n del conocimiento, para mejorar tanto la calidad acad�mica y acceso p�blico como la coherencia de este conjunto de conocimientos en una forma sostenible y accesible a nivel mundial�. Es, por tanto, un actor activo en el movimiento del acceso abierto, al proporcionar un software de c�digo abierto para gestionar revistas, conferencias y publicaciones en general.
[Author Affiliation]
Alejandro Guti�rrez S.
Coordinador del Comit� Editorial
Revista Agroalimentaria
No comments:
Post a Comment